Не покупайте мясо в несанкционированных точках продажи!
С
продуктами питания животного происхождения,
к которым, также относится мясо, могут передаваться возбудители
паразитарных и инфекционных заболеваний, в том числе, особо опасных.
Мясо
и мясные полуфабрикаты возглавляют группу риска, имеют строгие сроки годности и
особый режим хранения. При нарушении условий хранения продукты довольно быстро
портятся, что может стать причиной пищевых отравлений.
Мясо
с рук — опасная продукция!
Приобретать мясо
в местах несанкционированной торговли, стихийных рынках у частных лиц (на
остановках транспорта, в подземных переходах, на территориях, примыкающих к
рынкам, во дворах жилых домов, возле магазинов, зачастую с ящиков или
багажников автомобилей) может быть опасно.
Серьезная
причина, по которой стоит отказаться от покупки «домашнего» мяса с рук – это
частое отсутствие у продавцов документов на реализуемую продукцию, а эти
документы – гарантия безопасности потребителя. Приобретая пищевые продукты в
целях собственной безопасности потребитель вправе запросить документы,
подтверждающие ее качество и безопасность (ветеринарное свидетельство).
Кроме
того, производители в домашних условиях, как правило, не имеют специального
образования и могут просто не обладать знаниями, которые необходимы для реализации
безопасной продукции. У них могут отсутствовать условия для производства,
хранения и реализации безопасных продуктов — отсутствие отдельных помещений,
водоснабжения, соблюдения правил личной гигиены, а также нарушения в
использовании дезинфицирующих средств для обработки поверхностей и инвентаря, не соблюдение температурного
режима и сроков реализации.
Если вы хотите купить качественное мясо, которое будет безопасно
для здоровья, обратите внимание на моменты, описанные ниже.
- Цвет мяса, будь то говядина, свинина или баранина, не должен
иметь коричнево-серых или зеленых оттенков. - Наличие белого налета говорит о том, что мясо начало портиться.
- Свежее мясо имеет легкий мясной запах без неприятных примесей.
- При надавливании свежее мясо быстро возвращает первоначальную
форму. - Если в мясе есть вкрапления жира, он не должен крошиться.
- Вкрапления жира должны быть равномерными и иметь белый или
кремовый оттенок. - Если мясо продается в заводской упаковке, обратите внимание на
дату изготовления и срок годности, а также на рекомендованные условия хранения.
Соблюдаются ли они? - Продажа сырого мяса и полуфабрикатов должна производиться в
специальных секциях, отдельно от готовых к употреблению продуктов. - Если у вас возникают сомнения по поводу качества мясных изделий,
то попросите у продавца документы, подтверждающие происхождение, качество и
безопасность продукта.
Не покупайте мясо и мясные полуфабрикаты, если:
- Продавец отказывается предъявить сопроводительные документы,
подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта; - Упаковка нарушена, мясо хранится в загрязненной таре, без
этикеток или листов-вкладышей; - Не соблюдены температурные и влажностные условия хранения;
- Вы подозреваете, что мясо дефростированное (размороженное) или
повторно замороженное.
Продавец
должен содержать свое рабочее место в чистоте, строго соблюдать правила личной
гигиены, носить чистую специальную одежду (включая головной убор) и перчатки.
Оборудование и инвентарь регулярно должны обрабатываться дезинфицирующими
средствами по вирусному режиму. Если вы видите, что санитарные правила
нарушены, от покупки мяса лучше отказаться.
Покупайте продукты только в санкционированных местах торговли. Желаем безопасных покупок!