Не покупайте мясо в несанкционированных точках продажи!

03.09.2024

            С
продуктами питания животного происхождения, 
к которым, также относится мясо, могут передаваться возбудители
паразитарных и инфекционных заболеваний, в том числе, особо опасных.

            Мясо
и мясные полуфабрикаты возглавляют группу риска, имеют строгие сроки годности и
особый режим хранения. При нарушении условий хранения продукты довольно быстро
портятся, что может стать причиной пищевых отравлений.

            Мясо
с рук — опасная продукция!

            Приобретать мясо
в местах несанкционированной торговли, стихийных рынках у частных лиц (на
остановках транспорта, в подземных переходах, на территориях, примыкающих к
рынкам, во дворах жилых домов, возле магазинов, зачастую с ящиков или
багажников автомобилей) может быть опасно.

            Серьезная
причина, по которой стоит отказаться от покупки «домашнего» мяса с рук – это
частое отсутствие у продавцов документов на реализуемую продукцию, а эти
документы – гарантия безопасности потребителя. Приобретая пищевые продукты в
целях собственной безопасности потребитель вправе запросить документы,
подтверждающие ее качество и безопасность (ветеринарное свидетельство).

            Кроме
того, производители в домашних условиях, как правило, не имеют специального
образования и могут просто не обладать знаниями, которые необходимы для реализации
безопасной продукции. У них могут отсутствовать условия для производства,
хранения и реализации безопасных продуктов — отсутствие отдельных помещений,
водоснабжения, соблюдения правил личной гигиены, а также нарушения в
использовании дезинфицирующих средств для обработки поверхностей и  инвентаря, не соблюдение температурного
режима и сроков реализации.

Если вы хотите купить качественное мясо, которое будет безопасно
для здоровья, обратите внимание на моменты, описанные ниже.

  • Цвет мяса, будь то говядина, свинина или баранина, не должен
    иметь коричнево-серых или зеленых оттенков.
  • Наличие белого налета говорит о том, что мясо начало портиться.
  • Свежее мясо имеет легкий мясной запах без неприятных примесей.
  • При надавливании свежее мясо быстро возвращает первоначальную
    форму.
  • Если в мясе есть вкрапления жира, он не должен крошиться.
  • Вкрапления жира должны быть равномерными и иметь белый или
    кремовый оттенок.
  • Если мясо продается в заводской упаковке, обратите внимание на
    дату изготовления и срок годности, а также на рекомендованные условия хранения.
    Соблюдаются ли они?
  • Продажа сырого мяса и полуфабрикатов должна производиться в
    специальных секциях, отдельно от готовых к употреблению продуктов.
  • Если у вас возникают сомнения по поводу качества мясных изделий,
    то попросите у продавца документы, подтверждающие происхождение, качество и
    безопасность продукта.

Не покупайте мясо и мясные полуфабрикаты, если:

  • Продавец отказывается предъявить сопроводительные документы,
    подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта;
  • Упаковка нарушена, мясо хранится в загрязненной таре, без
    этикеток или листов-вкладышей;
  • Не соблюдены температурные и влажностные условия хранения;
  • Вы подозреваете, что мясо дефростированное (размороженное) или
    повторно замороженное.

Продавец
должен содержать свое рабочее место в чистоте, строго соблюдать правила личной
гигиены, носить чистую специальную одежду (включая головной убор) и перчатки.
Оборудование и инвентарь регулярно должны обрабатываться дезинфицирующими
средствами по вирусному режиму. Если вы видите, что санитарные правила
нарушены, от покупки мяса лучше отказаться.

Покупайте продукты только в санкционированных местах торговли. Желаем безопасных покупок!

Галерея

Посмотреть всю галерею

Видео